阿勒泰:抢抓时机开展增雨作业 有效缓解冬牧场旱情-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 防灾减灾

阿勒泰:抢抓时机开展增雨作业 有效缓解冬牧场旱情

发布时间:2024年07月04日 来源:阿勒泰地区气象局

6月22日至30日,阿勒泰地区南戈壁冬牧场区域出现明显高温天气,最高气温达35℃以上,其中滴水泉及其南部最高气温达37℃以上,蒸发量持续增大,植被生长缺水,动物饮水受到威胁。

受冷暖空气影响,预计7月2日18时至7月3日06时,南戈壁区域将有一次明显的对流天气过程,降水量为小到中雨量级,气象条件有利于开展人工增雨作业。

阿勒泰地区气象局党组高度重视,组织地区气象局和富蕴县气象局人影业务骨干,由局领导亲自带队外场指挥,气象台紧盯雷达内场调度,地、县两级业务骨干坚守作业一线,抢抓有利天气时机在南戈壁区域开展联合人工增雨作业。

在自然降水和人工增雨共同作用下,从7月2日19时到7月3日09时,南戈壁区域出现了区域性大雨,局部暴雨,其中滴水泉16.2毫米、库愣温德尔21.3毫米、欧骆石26.4毫米,有效缓解了牧场植物生长需水压力。

此次人工增雨作业,坚持因地制宜,精准施策,上下联动,保证了人工增雨取得实效。

(作者:张永成 校对:王启迪 审核:林阳)


扫一扫分享至朋友圈