青河:抢抓有利时机增雨 有效缓解旱情-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 防灾减灾

青河:抢抓有利时机增雨 有效缓解旱情

发布时间:2024年07月04日 来源:阿勒泰地区气象局

5月以来,青河县降水持续偏少,6月下旬出现持续高温天气,平均气温为24.4℃,突破历史同期极值。这一阶段正值农作物和牧草生长关键期,各乡镇均受到不同程度旱情影响。

7月2日夜间至7月3日白天,青河县迎来一场降水天气,青河县人影办抓住有利天气时机,在强汗沟幸福驿站附近开展人工增雨作业,同时在喀英德布拉克水库上游区域使用地面碘化银烟炉开展作业。在自然降雨和人工增雨的共同作用下,全县普遍达到中到大雨,局地暴雨,尤其是南部农作物种植区和全县各牧区,累计降水量达13~27毫米。

此次降水天气改善了土壤墒情,补充了水资源,有效缓解旱情,促进了农作物和牧草生长,对保护生态具有积极作用。

(作者:董宇飞 校对:王启迪 审核:林阳)

扫一扫分享至朋友圈