阿勒泰:递进式开展防汛工作-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 防灾减灾

阿勒泰:递进式开展防汛工作

发布时间:2024年05月11日 来源:阿勒泰地区气象局

近期,阿勒泰地区迎来快速升温天气,导致山区积雪消融加剧,当前山区积雪较常年偏多近4成,雪量充足,阿勒泰地区融雪性洪水强度和影响强于常年,防洪形势严峻复杂。

为有效应对快速升温导致山区积雪快速融化带来的不利影响,全力保障人民群众生命财产安全,阿勒泰地区按照递进式气象服务流程,提前预测,4月22日向阿勒泰地委报送了《当前山区积雪接近去年同期 气温明显偏高 预计今年洪水的强度和影响将强于常年 洪峰出现时间较去年将提早20天左右》的报告,获地委书记谢少迪重要批示。

自防汛工作启动以来,阿勒泰地区气象局各部门24小时坚守岗位,冲锋在前,先后于4月26日、5月4日参加地委洪旱形势分析研判会,及时跟进滚动制作发布融雪性洪水专题预报。围绕防汛工作部署,阿勒泰地区气象局主动开展“叫应”服务,组织党员积极参加分时段轮流巡河任务,多措并举落实风险隐患排查责任,全力保障人民群众生命财产安全。

(作者:张永成 校对:王启迪  审核:林阳)

扫一扫分享至朋友圈