托里:切实做好春季防范融雪型洪水气象服务保障-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 防灾减灾

托里:切实做好春季防范融雪型洪水气象服务保障

发布时间:2024年03月21日 来源:塔城地区气象局

进入3月以来,托里县持续升温,加速了积雪融化。从近期积雪卫星遥感图分析,除巴尔鲁克山和加依尔山北部部分区域、庙尔沟南部与乌苏交界的平原区还有20cm-30cm的积雪外,其他区域积雪都在10cm以下或已无积雪,出现大范围融雪性洪水的风险不大,但是需防范急剧升温和降雨造成的周边山区低洼地带融雪型和混合型洪水的发生。

托里县气象局高度重视,切实做好春季防范融雪型洪水的气象服务保障:一是召开专题会议,研究部署春季防洪气象服务重点工作。要求值班人员加强值守,针对春季升温快,雨雪天气交替等情况,密切监视天气变化,加强与上级业务部门天气会商研判,及时发布各类预报预警信息,对有成灾可能的区域,及时叫应当地乡镇党政主要领导,提醒做好防范工作。二是多部门联合防范。主动与县应急、水利、住建、公安等部门沟通联系,联合开展雪情调查、重大灾害性天气联合会商等,落实各部门气象防灾减灾责任。三是向公众普及气象科普知识。通过多种形式加大宣传力度,开展气象防灾减灾进乡村、进社区、进街道等,开展融雪型洪水气象科普知识宣传。 

(作者:杨国辉 校对:李国勋 审核: 黄新琳)


扫一扫分享至朋友圈