今天是:
塔城:推进气象灾害风险普查成果的应用
发布时间:2022年11月21日 来源:

11月16日夜间到17日白天,受强冷空气活动影响,塔城地区自北向南出现一场明显的雨雪、大风、降温天气过程,地区大部出现小雨转雪,区域自动站最大降水量7.4mm,出现在塔城市二工镇铁列克提村。盆地出现1-2cm积雪,为本年度初积雪。天气过程影响期间,各地普遍伴有6到7级偏西风,风口风力10到11级,阵风12级。17日凌晨盆地各站相继转晴,气温下降明显,18日凌晨各地出现本次天气过程最低气温,盆地大部48小时最低气温下降9.7-10.7℃,达到寒潮标准。

在此次大风、寒潮天气预报中,塔城地区气象台结合大风、寒潮气象灾害风险普查成果,判断出致灾危险性较高的区域、可能产生的影响和风险,提前制作和发布大风蓝色预警信号、寒潮蓝色预警信号、重要气象情报、重要天气提示,为政府部门防灾减灾工作提供助力,有效提升了塔城地区气象服务质量和能力,提高了防灾减灾工作的气象保障能力。

(采写:井立红  曾春蕾  校对:王秋岩    审核:黄新琳)


扫一扫分享至朋友圈
伊犁州 塔城地区 阿勒泰地区 克拉玛依市 博州 石河子 昌吉州 乌鲁木齐市 哈密市 吐鲁番市 巴州 阿克苏地区 克州 喀什地区 和田地区

主办单位:新疆维吾尔自治区气象局 地址(Address):乌鲁木齐市建国路327号

电话(Tel):0991-2630253 邮编(Postcode):830002 版权所有:新疆维吾尔自治区气象局

网站标识码:bm54000001 ICP备案号:京ICP备05004897号 beianlogo.png新公网安备65010202000029号