伊犁:沈晓辉荣获第七届“自治州道德模范”称号-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 气象文化

伊犁:沈晓辉荣获第七届“自治州道德模范”称号

发布时间:2024年03月29日 来源:伊犁州气象局

3月26日,由伊犁州党委宣传部主办的“第七届自治州道德模范暨第二届自治州新时代好少年发布仪式”在伊宁市举办。伊犁州气象局沈晓辉荣获“第七届自治州道德模范(助人为乐)”称号。

沈晓辉,男,中共党员,现任伊犁州气象台首席预报员,高级工程师,兼任自治区肢体残疾人协会委员、伊宁市残疾人联合会主席团副主席、伊宁市肢体残疾人协会主席。2022年荣获伊犁州直扶残助残先进个人荣誉称号,2023年荣获“最美伊宁人”荣誉称号。

在气象预报领域,他凭借自身努力,刻苦钻研,不懈的努力,成为了一名出色的气象预报员和伊犁气象事业的科研带头人。他不断提高预报技术和服务水平,做好技术把关,开展跨部门、跨行业气象保障服务新方法研究,重点开展旅游、大气环境方向预报技术、智能化服务研究,带动了一批青年业务骨干不断成长。他扎实做好科研工作,主持、参与厅局级科研项目6项,地级科研项目22项。获科研成果5项,软著6项。2011年、2012年连续两年被新疆气象局、新疆气象学会评为全疆科普工作先进个人,2022年入选“新疆气象优秀人才”,并在2013年被新疆气象局评为首届道德模范。

沈晓辉情系残疾人,热爱残疾人公益事业,担任伊宁市肢体残疾人协会主席二十年,他用心、用情、用爱为伊宁市1.2万残疾人服务。工作之余的大部分时间,沈晓辉都用在了走访、帮助残疾人,为残疾人解决实际问题上。为帮助残疾人团结互助,沈晓辉创立了“伊犁残障人之家”微信群,使广大的残疾人紧紧凝聚在了一起。并联合盲人协会、聋哑人协会,由各协会利用微信平台普及法律知识,为残疾人朋友答疑解惑2000余次。他利用全国助残日、肢体残疾人日等节日,组织各类残疾人士开展参观爱国主义教育基地、轮椅马拉松赛等活动500余次,极大地丰富了广大残疾人文化体育生活。沈晓辉自学考取国家二级心理咨询师资格,建立伊犁州残疾人心理咨询室,为残障人士心理健康保驾护航。

沈晓辉的感人事迹不仅赢得了社会的广泛赞誉,更激励了无数人追求梦想、传递爱心。他用自己的行动诠释了什么是真正的超越极限和传递温暖,用自己的力量影响和改变着周围的世界,成为了社会的楷模和榜样。

(作者:玛合巴 校对:杨晓玲 审核:卜庆新) 


扫一扫分享至朋友圈